• Лицензия AICAT 5817

Процесс покупки

Процесс покупки

1. ПЕРВЫЙ ПРИЕЗД В ИСПАНИЮ: выбор объекта и открытие счета в банке

1.    Первый приезд в Испанию и выбор варианта для приобретения. На  транспорте компании, бесплатно, обычно мы  показываю максимум возможных вариантов, комментируем, какие есть плюсы и минусы у каждого варианта, какие есть недостатки и преимущества у каждого  района, и вы уже принимаете решение.

2.    Во время вашего первого визита мы открываем счет в банке. Не важно будет ли у вас покупка с ипотекой или нет, счет в испанском банке должен быть.

Для открытия счета банк запрашивает  документы, подтверждающие официальное происхождении ваших доходов и уплату налогов по ним, а именно:  

  1. Налоговые декларации (если вы частный предприниматель) или справки по форме 2-НДФЛ (если вы наемный работник) за последние 2 года 
  2.  Справка с работы о заработной плате. Это обычная стандартная справка за подписью главного бухгалтера с указанием должности , периода работы на данной должности и среднемесячной заработной платы. 
  3.  Справки с российского банка на АНГЛИЙСКОМ языке о состоянии вашего счета (счетов). Такие справки банки в России дают на английском языке и испанские банки их принимают, соответственно переводить на испанский язык их не нужно. 

Банк принимает  информацию о состоянии ваших счетов в банках любой страны мира.

Чем больше будет указанная ваши заработная плата , тем лучше , то есть, получая официально зарплату в 2 000  евро в месяц и покупая  квартиру за 500 000  евро,  у банка может  возникнуть запрос о предоставлении дополнительных документов о других доходах помимо заработной платы.

Все эти вышеперечисленные документы необходимо перевести с русского на испанский языки у присяжного переводчика в Барселоне.

Присяжный переводчик, это специальный титулованный переводчик с лицензией.
Поэтому до вашего приезда в Барселону , например за неделю, все вышеуказанные документы можно отправить  на электронную почту компании, и по вашему приезду эти документы будут уже переведены на испанский язык и готовы для предоставления в банк и открытия счета.

Банк рассматривает ваши документы 48 часов и после авторизации вы можете уже получить номер счета и пользоваться им.

В течение нашего визита в банк, менеджер будет задавать вам вопросы, например, для каких целей приобретается недвижимость, есть ли в собственности другая недвижимость где-либо, есть ли несовершеннолетние дети и т д

После открытия счета в Барселоне вы получаете вход в он-лайн банк, уезжаете в Россию и начинаете из России перевод средств на ваш открытый счет в испанском банке и готовится к сделке. 

В первый ваш приезд вы выбираете объект и резервируете его , подписываете документ о резервации выбранного ваши объекта. Резерв (депозит) за объект вы можете внести наличными или  сделать банковский перевод. В документе о резервации  вы можете предложить продавцу свою цену, за которую вы готовы купить объект, то есть сделать коммерческое предложение(oferta). Продавец квартиры может  принять ваше предложение, вправе отказаться от него полностью, либо предложить свою цену покупателю (cоntroferta). Сумма, уплаченная за   резервацию объекта, входит в общую продажную стоимость объекта.

В процессе торгов и определения цены объект снимается с показов и как только  все стороны согласовали стоимость, объект закрепляется за покупателем. В документе о резерве  указываются сроки подписания договора залога (contrato de arras) и дата подписания основного договора у нотариуса. Сумма для резервации объекта может составлять 1 % от стоимости квартиры.

 

2.  Подписание договора (contrato de arras)  ПОЛУЧЕНИЕ NIE

Обычно через  неделю или две после резерва объекта между продавцом и покупателем подписывается договор залога (contrato de arras). Сумма по договору залога составляет 10% от стоимости объекта .

В договоре залога сразу прописываются сроки подписания основного договора купли-продажи у нотариуса.

Сумма по договору залога может быть отправлена как с российского банковского счета так и с испанского счета в пользу продавца. Сумма, уплаченная по договору залога, входит в общую продажную стоимость объекта.

Договор залога имеет стандартные условия, где в случае отказа от сделки со стороны продавца объекта, он обязан выплатить покупателю, то есть вам, сумму залога в двойном размере, и при отказе от сделки со стороны покупателя, оплаченный залог не подлежит возврату покупателю.

Подписать договор залога можно находясь в России и отправить его в сканированной версии , об юридической силе такого подхода будет указано в самом договоре залога. Продавец  также подписывает здесь со своей стороны договор залога. С подписанным договором залога вы можете подавать заявление для  получения  НИЕ  (NIE)  в испанском консульстве в России .

NIE —  (Numero de Identidad de Extranjero)  — это идентификационный Номер Иностранца идентификационный номер иностранца и этот  документ формата А4 вам необходим для совершения сделки у нотариуса.  

Срок получения такого документа в испанском консульстве в России – 10 дней. 

Находясь в России, вы можете продолжать процесс перевода своих средств  с российского банковского счета на испанский счет для оплаты оставшейся суммы при подписании договора купли-продажи у нотариуса.

3.  Второй приезд в Испанию для подписания сделки у нотариуса 

Когда все документы для подписания сделки со стороны агентства готовы  и согласована дата подписания , вы приезжаете в Испанию во второй раз, Вы можете доверить подписание договора купли-продажи (escritura) любому третьему лицу на основании доверенности. Ее можно подписать у нотариуса на доверенное лицо в первый ваш приезд в Испанию.

Выбор нотариуса  определяет продавец. Нотариус в Испании несет полностью ответственность за прозрачность сделки, соответственно, если будет недоставать какого-либо документа, или документы будут не в порядке , то нотариус в Испании такую сделку никогда не подпишет.

На момент подписания купли-продажи у вас на счету должна быть сумма, достаточная для совершения покупки.

В день совершения сделки  перед визитом к нотариусу покупатель  идет в банк и выписывает со своего  счета чек на имя  продавца на сумму, оставшуюся к оплате.

Для совершения сделки купли-продажи у нотариуса вам необходимо иметь при себе:

  • NIE (НИЕ)
  • Заграничный паспорт покупателя  — оригинал
  • Банковский чек на сумму покупки квартиры, который передается в руки продавцу квартиры после подписания договора купли-продажи.

В день подписания сделки покупателю желательно (но не обязательно)  иметь на испанском счету также сумму для оплаты налогов и сборов.

При покупке недвижимости  ваши затраты как покупателя составят ИТОГО 10,5- 11% от официальной стоимости объекта.

Затраты покупателя включают  в себя:

  • 10 % от официальной стоимости объекта как налог с покупки
  • оплата нотариальных услуг 
  • регистрация договора купли-продажи в реестре собственников
  • услуги управляющей компании, занимающейся регистрацией  собствености

В день сделки вы получаете копию договора купли-продажи, что является официальным документом для вас как собственника, и получаете ключи от своего нового дома.

С копией договора купли-продажи вы можете прописываться в вашем доме, менять собственника в счетах на воду, электричество и т д.

Уплатой налогов занимается управляющая  компания (gestoria). Обычно такие компании работают с Нотариусом, у которого вы подписали сделку. Примерную сумму расходов по сделке вам посчитает перед сделкой секретарь нотариуса и вы отправляете на счет управляющий компании сумму для уплаты всех налогов и сборов. Эту сумму необязательно отравлять в день сделки, можно и позже, но чем раньше вы ее перечислите, тем быстрее начнется процесс регистрации собственности.

В течение 1-2 месяцев после сделки идёт процесс регистрации вашей собственности в Реестре собственников, и после окончания регистрации вы получаете оригинал договора купли-продажи с синей оригинальной печатью нотариуса .

Остаток средств, оставшихся  после оплаты всех налогов и сборов возвращается вам вместе с оригиналом договора.

Сотрудник компании LuxBarcelona сопровождает своих покупателей на всех этапах процесса покупки, в том числе при визитах в банк, и присутствует как переводчик на сделке у Нотариуса. Все услуги по сопровлждению входят в комиссию агентства LuxBarcelona. Вы также вправе воспользоваться услугами любого другого  переводчика.

 

Похожие сообщения

Районы Барселоны

Барселона  — комфортный город для жизни Именно такое...

продолжить чтение

0 thoughts on “Процесс покупки”

  • Martin Moore

    $ s at$ s

    Proin sagittis dolor sed mi elementum pretium. Donec et justo ante. Vivamus egestas sodales est, eu rhoncus urna semper eu. Cum sociis natoque penatibus et magnis dis parturient montes, nascetur ridiculus mus. Integer tristique elit lobortis purus bibendum.

    Ответить

Присоединиться к обсуждению